Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Шрифт


Изображения


«Паллада» отправилась в третье кругосветное путешествие

08.11.2019

«Паллада» отправилась в третье кругосветное путешествие

Учебное парусное судно «Паллада» отправилось в свою третью кругосветную экспедицию, посвящённую 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из порта Владивосток 1 ноября.

На 33-м причале ТОФ по этому случаю состоялся торжественный митинг, который собрал более 800 участников: курсантов, родителей моряков, а также различных представителей общественности. Праздничная программа мероприятий сопровождалась выступлением на причале творческих коллективов молодежного центра Дальрыбвтуза и под звуки оркестра Тихоокеанского флота. С приветственными словами к участникам митинга выступили заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, а также Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Открывая официальную часть мероприятия, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов зачитал приветственный адрес руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова экипажу судна. В своём напутствии Илья Васильевич подчеркнул ответственную и высокую государственную миссию предстоящего похода. «…я уверен, что вы преодолеете все природные катаклизмы, как это сделали 200 лет назад наши выдающиеся соотечественники - русские моряки Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев», — отметил руководитель Росрыболовства в своём послании. От себя Василий Соколов пожелал курсантам и экипажу удачи, попутного ветра и семь футов под килем.

Приветствие и поздравления от депутатского корпуса Приморского края прозвучали в адрес экипажа учебного парусного судна «Паллада» от председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ролика: «Сегодня вы начинаете писать очередную славную страницу в истории российского флота. Точно также, 200 лет назад восхищённые жители Кронштадта провожали шлюпы Беллинсгаузена и Лазарева в Первую русскую антарктическую экспедицию. Своим плаванием вы не только отдаёте дань памяти этому событию, но и продолжаете традиции великих русских моряков», — отметил Александр Иванович на торжественном митинге.

В числе официальных лиц мероприятия приняли участие ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуза) Олег Щека, а также ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон, парусники которого в ближайшее время присоединятся к российской экспедиции.

После церемонии официального приветствия экипаж судна и почётные гости праздника поднялись на борт корабля, где состоялась символическая передача знамён капитану «Паллады»: Знамени Победы, в честь предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также флага МЧС Российской Федерации, Владивостокского Морского собрания и Олимпийского Комитета России, символизирующих причастность данных организаций к знаковому событию.

Во благо длительного и сложного похода Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил молебен о путешествующих для членов экипажа и личного состава учебно-парусного судна «Паллада». С полуденным выстрелом артиллерийских орудий учебный парусник направился в своё третье кругосветное путешествие.

Для опытного экипажа парусного судна «Паллада» предстоящий поход далеко не первое морское испытание. За плечами опытного капитана корабля Николая Зорченко уже несколько кругосветных экспедиций. В этот раз кругосветное путешествие продлится около восьми месяцев, возвращение в родной порт Владивосток запланировано на 9 июня 2020 года. В маршруте протяжённостью 27 120 морских миль «Паллада» посетит 9 портов иностранных государств, среди которых Апиа, Папеэте, Вальпараисо, Ушуайя, Кейптаун, Порт-Луи, Сингапур, Муара и Нагасаки.

Плавательную практику на борту парусника пройдут 100 курсантов из Дальрыбвтуза, Камчатского государственного технического университета, Дальневосточного мореходного училища и Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, юнги, также в ходе экспедиции к ним присоединятся иностранные практиканты. Из 222 дней, запланированных на проведение кругосветной экспедиции, 195 дней «Паллада» проведёт в море.


01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg


Возврат к списку