Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих

Шрифт


Изображения


Во Владивостоке почтили память советских воинов, погибших на озере Хасан

13.08.2021

Во Владивостоке почтили память советских воинов, погибших на озере Хасан

12 августа 2021 года во Владивостоке у памятника «Братская могила командира Красной Армии П.М. Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами» состоялось торжественное мероприятие, посвященное военным действиям на озере Хасан.

На протяжении 20-30-х гг. XX века неуклонно возрастала агрессивность Японии, пытавшейся обеспечить растущие потребности экономики и государства за счет дальневосточных соседей. Активное противостояние Советского Союза японской экспансии в Юго-Восточной Азии создавало напряженность в отношениях между государствами, проявлявшуюся в многочисленных локальных конфликтах. Лишь на границе с Маньчжурией в 1936-1938 гг. произошло более 200 пограничных стычек. К тому моменту японское командование уже сосредоточило близ Хасана 3 пехотные дивизии, отдельные бронетанковые части, кавалерийский полк, 3 пулемётных батальона, 3 бронепоезда и 70 самолётов. Главную роль в грядущем конфликте японское командование отводило 20-тысячной 19-й пехотной дивизии, относившейся к японским оккупационным войскам в Корее и подчинявшейся напрямую императорской ставке. В район устья реки Тумень-Ола с целью поддержки японских сухопутных частей подошли крейсер, 14 миноносцев и 15 военных катеров. 22 июля 1938 года план нападения на советскую границу получил одобрение на уровне самого тэнно Сёва (Хирохито). 29 июля японцы силами двух рот атаковали расположенный на сопке Безымянной советский пограничный пост с гарнизоном из 11 пограничников и проникли на советскую территорию; японские пехотинцы заняли высоту, но с подходом подкреплений пограничники и красноармейцы отбросили их назад. Сконцентрировав в ударном кулаке два полка 19-й пехотной дивизии, овладели сопками Заозёрной и Безымянной и продвинулись вглубь советской территории на 4 километра. Завязались ожесточённые бои за высоты и прилегающую к ним местность. 8 августа части 40-й стрелковой дивизии Красной Армии овладели Заозёрной и начали штурм высоты Богомольная. 9 августа 32-я стрелковая дивизия РККА выбила японские части с Безымянной, после чего началось окончательное вытеснение частей японской 19-й пехотной дивизии с советской территории. Японцы сражались с беспощадной свирепостью и редкостным упорством, противоборство с ними потребовало от красноармейцев, незаурядной отваги, а от командиров - воли, самообладания и гибкости.

Военные действия у озера Хасан продолжались около двух недель и закончились перемирием между советскими и японскими войсками. За период боевых действий потери советских войск составили 960 погибших и 2 тысячи 752 раненых. Советская армия продемонстрировала всему миру волю, стойкость и сплочённость народа нашей великой Родины. Мужество и отвага пограничников, которые сражались на Хасанских сопках Безымянная и Заозерная, сохранены в памяти многих поколений - их именами названы корабли, железнодорожные станции, населенные пункты в Приморье. Их подвиги отражены в известных песнях и в литературных произведениях. Нам всем необходимо знать историю своей страны, помнить ее защитников и сохранять памятники героям для будущих поколений, напоминать современникам об этих событиях.

Участники церемонии, среди которых были курсанты Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, почтили память погибших минутой молчания, возложили венок и цветы к братской могиле.


Возврат к списку