Приморцы не хотят учиться за счет государства

Приморцы не хотят учиться за счет государства 16.02.2011

Приморцы не хотят учиться за счет государства

В морском колледже Владивостока после учебы помогают с трудоустройством

Приморские депутаты оказывают содействие реализации в Приморье программы профессиональной подготовки и трудоустройства морских рабочих кадров

Центр переподготовки, открытый во Владивостокском морском рыбопромышленном колледже, по мнению законодателей, позволит решать проблему занятости населения в муниципальных образованиях края. Но для этого необходима согласованная работа, как местных властей, так и служб занятости в городах и районах Приморья.

Об этом шел разговор в ходе приема по личным вопросам у председателя краевого парламента Виктора ГОРЧАКОВА. Руководство колледжа обратилось к депутатам с просьбой донести до всех заинтересованных лиц информацию о возможности переобучения морским и береговым профессиям лиц, зарегистрированных на бирже труда.

За полтора года в колледже прошли переподготовку около 500 человек, которые затем были трудоустроены на предприятиях края. Учебная база позволяет принимать до 100 человек в месяц, переподготовка ведется за государственный счет в течение 2-3 месяцев. Огорчает тот факт, что здесь проходят переобучение безработные из 17 субъектов Российской Федерации, а приморцы составляют только половину слушателей.

Между тем, потребность в рабочих кадрах на предприятиях рыбопромышленного комплекса по-прежнему большая. Согласно исследованиям рынка труда, 70 процентов вакансий по рабочим специальностям не заполнены. Мотористы, рефмашинисты, донкерманы, рыбообработчики, матросы необходимы практически каждому предприятию отрасли. Колледж предоставляет слушателям бесплатно общежитие, питание, помогает пройти медкомиссию и оформить весь пакет морских документов, без которых трудоустройство невозможно.

Правительство России ежегодно выделяет значительные бюджетные средства на переподготовку и трудоустройство, возмещая через службы занятости затраты обучающим центрам. В рыбопромышленном колледже Владивостока, разработали программу трудоустройства морских рабочих кадров, с практическим курсом и мониторингом трудовой деятельности выпускников. Профессиональный уровень и востребованность слушателей оказались так высоки, что программа была отмечена Федеральной службой занятости и наградой Московской рыбопромышленной выставки.

Как отметил начальник колледжа Евгений ДУБОВИК, депутаты Законодательного Собрания с пониманием отнеслись к ситуации, откликнулись на просьбу руководства колледжа оказать содействие в популяризации программы. В рамках своей работы на округах, краевые законодатели побывали в службах занятости и рассказали о программе переобучения и трудоустройства. Кроме того, главам муниципальных образований направлены письма с просьбой, учесть предложение Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа в решении проблемы безработицы на своих территориях.

(по данным информационного портала «Дельта.ру»: http://deita.ru/society/primorskij-kraj_16.02.2011_162957_primortsy-ne-khotjat-uchitsja-za-schet-gosudarstva.html


Возврат к списку